Угасающая красота улицы Щедрина
Улица Салтыкова-Щедрина в Рязани — тихая, уютная, пока еще сохранившая нарядные деревянные дома. Проложенная в 1780 году в ходе регулярной перепланировки Рязани, улица называлась и Абрамовской, и Седьмой. Еще Нагорной, потому что проходила она по кромке пологого склона в сторону берега Оки.
дом №17 (до наших дней дом не сохранился), 1 августа 1970 г.
Именно об улице Салтыкова-Щедрина одной из первых я вспомнила, когда решилась на фотопроект «365 домов Рязани». Каждый день в течение года я снимала в Рязани здания, чтобы запечатлеть уходящую резную красоту города. И начала я, конечно, с домов на улице Щедрина.
дом №17 (до наших дней дом не сохранился), 1 августа 1970 г.
Первая моя встреча с этой улицей в рамках фотопроекта состоялась в ноябре 2013 года. Вопросы появились сразу: «что делать с припаркованными автомобилями? А с висящими проводами перед некоторыми фасадами домов?» Поэтому в тот день мой выбор был очень простым: я сфотографировала дом, около которого не стояли автомобили. Это дом № 21.
Потом уже выяснилось, что у этого здания необычная история. Дом - часть усадьбы, в которую также входили дома 19 и 23 . В начале 20 века одним из владельцев усадьбы стал Петр Михайлович Попов - строитель Московско-Рязанской железной дороги, двоюродный брат Александра Степановича Попова - изобретателя радио. В 1915 году Петр Михайлович полностью выкупил усадьбу у прежнего владельца - генерала Ивана Андреевича Соболева.
Остальные два дома он приобрел в качестве приданого для своей дочери Софьи Григоревской. Кроме жилых домов на территории их владения были амбар с конюшней и каретным сараем; сарай и беседка с восьмигранным шатровым бельведером. Что интересно, эта усадьба одной из первых в Рязани была электрифицирована. Говорят, в наши дни наследники Попова до сих пор проживают в доме № 23.
А вот по истине уникальное место в Рязани. Напротив дома № 25 сохранились каменные столбики, которыми в доавтомобильное время отделяли тротуар от мостовой. Присмотритесь к нижней части фотографии и вы увидите эти редчайшие артефакты.
Фотографировать я чаще всего старалась ранним утром, однако это не всегда означало, что около объектов съемки тротуар будет свободным. Машины, припаркованные вдоль обочины или вплотную к домам, — мой страшный сон. Так что можете представить мои чувства, близкие к эйфории, когда в марте 2014 года я увидела, что около дома №34, выходящего на Салтыкова-Щедрина 9 окнами (!), нет автомобилей.
Удивительным среди деревянных домов кажется здание единственного в Рязани костела. Построен он был в 1894 году по проекту петербургского архитектора В. А. Шретера в стиле классицизма и с элементами неогрек, говорят, на средства польских католиков. На рязанских улицах костел смотрится почти как античный храм.
И на этой же улице можно увидеть клетскую избу — самую простую и древнюю форму дома. Так начинали строить на Руси.
Летом снимать одно удовольствие. Если, конечно, погода хорошая. Бурная зеленая листва красиво оттеняет тепло деревянных стен. Добавляет настроения и голубое небо с пушистыми облаками. В Рязани немного сохранилось работающих водонапорных колонок, одна из них — на улице Салтыкова-Щедрина напротив дома№ 27, время его постройки - 2-я четверть 19 века. Своеобразный внешний облик — формы позднего ампира. Этот архитектурный стиль не так-то часто можно встретить на рязанских улицах, тем более в деревянном зодчестве.
А вот у этого дома есть одна важная инженерная особенность. Южный его фасад — это кирпичный брандмауэр, призванный защищать дом от распространения огня с соседних строений.
Красота улицы Щедрина уходит, здания ветшают, лишь за немногими следят их нынешние владельцы. Но даже это не означает, что облик дома удастся сохранить. Посмотрите на фотографию.
Пластиковые окна разрушили всю архитектурную гармонию дома. Помню, что очень расстроиилась, придя фотографировать его в новогодние праздники. Хотя и понимала, что так с окнами в деревянных домах сейчас часто поступают.